Кронштадтская часовня в честь Тихвинской иконы Божией матери
была торжественно заложена 18 (31) августа 1898 года, и спустя чуть более года,,
5 (18) декабря 1899 года освещена о. Иоанном Кронштадтским.
В конце 1931 года часовню уничтожили.
Возрождённая часовня освещена 1 ноября 2009 г. к 180-летию со дня рождения
св. Иоанна Кронштадтского.
«Очи Владыки в храме Божием обращены на каждого из нас,
сердце Владыки обращено к каждому из нас!» И. Кронштадтский1).
Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была торжественно заложена 18 (31) августа 1898 года, и спустя чуть больше года, 5 (18) декабря 1899 года освящена протоиереем Андреевского собора.Иоанном Ильичём Сергиевым (Кронштадтским) 2).
В конце XIX века, благодаря широкой известности деятельности Иоанна Кронштадтского, в Кронштадт съезжалось много верующих паломников со всей России. С начала 90-х годов XIX века Иоанн Кронштадтский исповедовал в Андреевском соборе сотни верующих. ежедневно. Святой Синод разрешил о. Иоанну Кронштадтскому перейти на общую исповедь. Андреевский собор не вмещал всех желающих туда попасть.
Идея, появившаяся в 60-х годах, о строительстве часовни у Андреевского собора, была поднята, и реализована благодаря энергии протоиерея Александра Ивановича Таратина. А. И. Таратин служил дьяконом в Андреевском соборе с 1842 года, в 1875 году был посвящён в сан священика, а в 1897 году — протоиерея. А. И. Таратин был настоятелем малоизвестной церкви Святого преподобного Иоанна Рыльского при гражданской тюрьме в Кронштадте, которая была освящена им в 1897 году.3)
Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена по проекту выдающегося Санкт-Петербургского епархиального архитектора — Николая Никитича Никонова. По его проектам были построены Ново-Афонский монастырь (1888—1900), Иоанновский монастырь на Карповке (где был похоронен о. Иоанн Кронштадтский) (1900—1903, 1907—1911), церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоки (Зеленогорске) (1909—1915), и очень много других, по всей России.4)
Об интерьере той часовни осталось мало сведений. Известно, что часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери имела белый позолоченный трёхъярусный иконостас с семью иконами (Тихвинской иконы Божией Матери, иконой св. мучеников Александра и преподобной Марины (во имя небесных покровителей о. Александра и его жены), и др.). В окнах часовни были устроены витражи, — в южном окне — Воскресение Христово, а в северном — Божией Матери.5)
Над входом в часовню во фронтоне был рельеф «Всевидящее Око в сиянии» (в возрождённой часовне сивол воспроизведён над Царскими вратами иконостаса).
Часовня, построенная как уменьшенная копия Андреевского собора середины XIX века, повторила судьбу Андреевского собора. Во второй половине 20-х годов XX века гонения на священиков и церковь вылились в разрушение храмов. В Кронштадте после 1932 года не осталось ни одного действующего. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена в самом конце 1931 года, а в начале 1932 года был взорван и разобран Андреевский собор.
Стараниями многих замечательных людей часовня была возрождена. Закладку возрождённой часовни Тихвинской иконы Божией Матери 22 сентября 2008 г. совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 12 июня 2009 г. строящуюся часовню посетил новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 1 декабря 2009 г. возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл.
Новая часовня, несмотря на малые размеры, очень просторна внутри. В ней могут вместиться, примерно, до 30 человек. Белый золочёный трёхярусный иконостас. На золочёном аналое находится Тихвинская икона Божией матери. Над притвором устроен клирос, на который ведёт винтовая лестница. Одна из достопримечательностей часовни — икона с изображением св. Иоанна Кронштадтского на фоне Кронштадта, и Андреевский собор у него руке, Эта икона была специально создана к году памяти Иоанна Кронштадтского, хранилась на Афоне, а затем проделала долгий путь по многим русским храмам.
На апсиде с северной стороны часовни выложена мозаичная Тихвинская икона Божией Матери — защитница северных городов русских.
1) Св.Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе, — М.: «Благовест», 2001. - 800 с., том 1, 350.
2) Ф. М. Тимофеевский. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта, — 1913.
3) Кутепов Н. М. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии, — СПб. 1899.
4) Зодчие Санкт-Петербурга. XIX — начало XX века, — СПб.: Лениздат. 2000.
5) Е. В. Исакова, М. В. Шкаровский. Храмы Кронштадта, — СПб.: Паритет, 2004, 284 с., стр. 93—94.
|