|
|
|
Стена купеческой и средней гаваней была унизана зрителями, приветсвовавших приход заатлантических друзей, и криками ура со стенки и американских судов не было конца. Картина рейда поистине была эффектна...
Известия о Миантономо
В последнем номере английской «Army and Navy Gazette» от 16 июня напечатана весьма интересная кореспонденция о мониторе Миантономо, о прибытии которого так много говорят у нас. По словам «Army and Navy Gazette» ниже напечатанная корреспонденция заслуживает полного доверия. Мы-же с своей стороны надеемся, что она будет не безынтересна для читателей нашей газеты. Вот, что пишет корреспондент английской военной газеты: «Имя монитора Мiантономо(Miantonomoh) произносится американцами так: — ми-ен-то-ном-ай. Монитор этот имеет 1.225 тонн новой меры; 257 фут длины; 52 фута 10 дюймов ширины; сидит в воде в полном грузу 14 футов 10 дюймов и имеет в таком положении всего 30 дюймов высоты борта от грузовой ватерлинии. Миантономо снабжён двумя винтами в 10 фут 6 дюймов каждый; машина его имеет 4 цилиндра в 30 дюймов с ходом поршня в 27 дюймов и работает при 45 фунтах пара с отсечкою на 6/10 хода поршня. Монитор этот может взять с собою 415 тонн антрациту и на тихой воде имеет наибольший ход в 10 узлов. Палуба монитора покрыта 2 1/4 дюймами железа, положенного на обыкновенную палубу. Борта блиндированны пятью однодюймовыми плитами, положенными на деревянную подкладку и сверх железных брусьев врезанных в дерево на 2 дюйма, и имеют 12 дюмов толщины. Башни монитора имеют 10 дюймов толщины и вооружены каждая двумя 15-ти дюймовыми орудиями, выбрасывающими ядра в 450 фунтов, при 55 фунтах дюпоновского пороху. Полное число команды и офицеров монитора 136 человек.Мiантономо построен для южных вод и предназначался для береговой защиты, и потому скорост не считалась на нём главным и непременным качеством. Те новые мониторы, которые строются теперь в 3.200 тонн водоизмещения, с 15 дюймовым блиндажем на башнях, — будут пересекать океан по всем направлениям и будут обладать замечательной скоростью, перенося свои 15-ти, а в случае надобности и 2-ти дюймовые пушки. Что же касается до Миантономо, то он принадлежит к числу тех судов, к системе которых мы тотчас же присоединились, несмотря на мнение наших офицеров, общественное мнение и печать, в начале весьма враждебные этого рода судам. В конгрессе также была сильная и многочисленная партия против этой системы мониторов. все называли их плотами (raft). Теперь после долгой и упорной борьбы система эта одержала верх и мы торжествуем победу, и к нам мало по малу пристают все наши соперники».
Из этой корреспонденции, написанной как кажется одним из самых заметных авторитетов во флоте Соединённых Штатов, быть может самим капитаном Фоксом, не трудно увидеть, что такое монитор, приход которого ожидают у нас и к выше изложенному нам остаётся только прибавить, что с монитором идёт колёсный пароход Августа, обращённой из почтового, ходившего в Саванну.
Сам капитан Фокс идёт на мониторе, английский капитан Байтеси (Bythesea) идёт пассажиром. Газета Army and Navy полагает, что оба судна вышли из Америки 6 июня нового стиля.
Статья из газеты «Кронштадтский Вестник» № 67 (719) за 15 июня (27 июня) 1866 г.
Встреча в Кронштадте
Вчера, в особом прибавлении, напечатали мы известие о приходе монитора Миантономо и парохода Августа. Ниже читатели найдут это описание, повторённое нами для иногородных наших читателей. К этому описанию мы считаем долгом прибавить всё то, что происходило сегодня. В 9-м часу утра астроном кронштадтской морской обсерватории Л. Э. Гибнер посетил пароход Августа и монитор Миантономо. Г-н Гибнер привёз с собою письма на английском языке, в которых подробно изложены были правила показания среднего полдня в Кронштадте, с обозначением разности времени между меридианами Гринвича, Нью-Йорка и Кронштадта. В 10 часов господин главный командир порта генерал-адъютант адмирал Ф. М. Новосильский, с начальником штаба контр-адмиралом И. Н. Изыльметьевым, капитаном 1-го ранга Баженовым и адъютантом штаба, посетил американские суда, для отдачи визитов, сделанных накануне командирами. Во время пребывания Его Высокопревосходительства на пароходе Августа ему сделан был салют, при подъёме русского флага, 17-тью выстрелами. На это тотчас-же было отвечено равным числом выстрелов с близь стоящего винтового корвета Гридень, при подъёме американского флага. После Августы адмирал посетил монитор и весьма долго и подробно осматривал его. В присутствии Его высокопревосходительства ворочали башни, показывали действие 15-ти дюймовых орудий и вентилаторв, снабжающих воздухом каюты и жилое помещение этого почти подводного судна.
Монитор Миантономо представляет собой увеличенный тип наших мониторов, но по принципу и системе постройки весьма похож на наши. Во всяком случае, как судно перешедшее океан, и тем доказавшее, что мониторы могут быть хорошими мореходными судами, он вполне заслуживает полного и самого серьёзного внимания специалистов.
В 11 часов адмирал оставил монитор и на катере возвратился в гавань. На пути адмиральский катер встретился с двумя катерами: с депутациями от морского собрания в Кронштадте и от морской библиотеки. Депутации эти передали капитанам Муррей и Бомонт и всем офицерам обоих судов именные билеты на звание членов морского собрания и морской библиотеки.
В 12 часов на восточный рейд прибыла паровая яхта Нева, имея на фор-брам-стеньге флаг С.-Петербургского речного яхт-клуба; в тоже время появилась целая флотилия яхточек клуба под парусами. Всё это придавало необыкновенное оживление нашим рейдам, нашей эскадре и гаваням, как нарочно, переполненным купеческими кораблями. С паровой яхты Нева послана была депутация на американские суда с поздравлением с приходом наших заокеанских друзей.
В 1 час капитаны американских судов с американским вице-консулом г. А. Х. Вилькенсом делали визиты г. командиру вице-адмиралу А. В. Шулепникову и прочим начальствующим лицам в порту.
В исходе второго часа, американские офицеры, числом до 30 человек, съехали с своих судов на пароходе Ижора. Подходя к гавани офицеры и сопровождавший их лейтенант пересели на паровой барказ Колдунчик, и направились к рундукам средней гавани, откуда пешком через Господскую улиу направились в здание морского собрания и библиотеки. Здесь встретили их члены комиссии, избранной для приёма.
при осмотре библиотеки всем американским офицерам предложены были каталоги, изящно переплетённые и нарочно для них изготовленные. Тут-же показывали им свято-сохраняемые хартии города Нью-Иорка и штата Род-Эйланд, поднесённые в 1863 г. адмиралу С. С. Лесовскому и подаренные им в музеум библиотеки. В 2 с половиной часа по полудни, при звуках американского народного гимна, всё общество село за стол в нашем роскошном зале морского собрания. Этот завтрак не имел официального характера и отличался дружеской беседой первого знакомства наших гостей с людьми, собравшимися для того, чтобы оказать им радушный приём и показать им всё достойное замечания в окрестностях нашей столицы.
Вечером, в 5 часов, капитаны американских судов и некоторые из начальствующих лиц в Кронштадте приглашены были к обеду к г-ну главному коменданту порта.
Заврашний день наши гости отправяться в Петергоф. Посланник Штатов г. Фокс, его секретари и капитаны Мюррей и Бомонт будут иметь честь представляться Его величеству Государю Императору, а прочие офицеры сделают прогулку в экипажах по великолепному парку и вечером отправятся на Елагин остров, где будет устроен фейерверк, по случаю дня рождения Ея Величества государыни Императрицы.
В четверг утром, в Кронштадте ожидают посещения Е. И. В., а вечером, в 5 часов, назначен большой обед для г-на Фокса и американских моряков, в зале морског собрания, от имени русского флота.
В пятницу, 29 июля, назначен обед в Кронштадтской городской Думе от граждан города Кронштадта.
Статья из газеты «Кронштадтский Вестник» № 85 (737) за 26 июля (8 августа) 1866 г.
Вадим Кулинченко Вадим Тимофеевич Кулинченко - капитан 1 ранга в отставке.
Статья из «Независимой газеты» за 29.06.2007 г.
http://nvo.ng.ru/history/2007-06-29/5_visits.html
Ответные визиты
Позабытые эпизоды из 200-летней летописи российско-американских дипломатических отношений
Летом 1807 года начались переговоры об установлении дипломатических отношений между США и Россией. За 200 лет, минувших с той поры, случалось всякое: две великие страны и враждовали, и были союзниками. Но, конечно, особое место в этой двухвековой летописи занимает период Гражданской войны в США (1861–1865), когда две русские эскадры, прибывшие в Нью-Йорк и Сан-Франциско в разгар борьбы федерального правительства с мятежными южными штатами, в немалой степени помогли не допустить оказания прямой военной помощи последним со стороны Великобритании.
О походе кораблей российского флота под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова упоминалось даже в советских учебниках истории. Но, увы, очень и очень немногие наши соотечественники знают об ответных визитах американских моряков.
Между тем 6 августа 1866 года в Кронштадт прибыл монитор «Миантонамо» с чрезвычайным посольством на борту. 23 августа гости из США по приглашению московского общества отправились по железной дороге в Первопрестольную. Ехали специальным поездом, в вагонах, задрапированных снаружи «флагами американских цветов». По пути – в Любани, Чудове, Новгороде, Твери – проходило чествование путешественников. Торжественная встреча была устроена им и в старой российской столице. На банкете в честь американцев московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков сказал: «Прием, оказанный вам в среде нашего флота, говорит о том, каким уважением пользуются граждане Соединенных Штатов в нашем отечестве. Поверьте, что такой же прием вы встретите и в Москве...» Из Белокаменной представителей Нового Света по их просьбе повезли на Нижегородскую ярмарку, и они были поражены ее размахом. И это неудивительно. Достаточно сказать, что во время работы волжского торжища, а продолжалась оно ровно два месяца в году, население Нижнего Новгорода возрастало в 6–8 раз, с 40 до 250–300 тыс. человек. Сумма сделок превышала 100 млн. руб. Одного только чая здесь продавалось более 6 тыс. тонн.
10 августа 1867 года в Кронштадт пришел корабль под флагом адмирала Дэвида Фаррагута, национального героя США, – корвет «Тикондерога». Начался второй визит американцев в Россию.
17 августа Фаррагут с супругой и сопровождающими офицерами отправился в поездку, чтобы посмотреть страну, о которой они, отмечалось в российской печати, «так много слышали и которая, как они говорили, всегда интересовала их». Пароход доставил гостей из Кронштадта в Петербург. На вокзал поспели за несколько минут до отхода поезда. Адмиралу и его спутникам были предложены «особые отделения, в которых все общество разместилось очень удобно. Наши прекрасные вагоны первого класса и роскошные станции очень понравились американцам, которые если и привыкли к быстрой езде, конечно, уж не избалованы удобством своих спешно построенных железных дорог».
На следующее утро путешественники были в Москве. Долго рассматривал Фаррагут панораму Москвы с башни Страстного монастыря, причем больше всего интересовался дорогой, по которой шли французы в 1812 году, и дорогой, по которой они отступали. Еще день потребовался на обход Кремля, его соборов, дворцов, Оружейной и Грановитой палат. После этого американцы вновь пожелали побывать в Нижнем Новгороде, на знаменитой ярмарке.
Утром 22 августа путешественники вернулись в Петербург. Предпринятая экспромтом, или, как говорили тогда, «на пару», поездка в глубь России заняла всего лишь четверо с лишним суток. За это время гости познакомились с Москвой, Нижним Новгородом и другими городами, побывали на званых обедах и ужинах и при этом, нисколько не утомившись, проделали путь более чем в 2 тыс. километров.
|
|
|
|