Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
 

                Кронштадтский Морской музей

 
       
 
       
6 мая в источеской части Кронштадта, в доме 5 по Андреевской улице, состоится открытие нового музея — Кронштадтского морского музея.
Музей создан на основе коллекции В. Н. Шатрова, и значительно расширен новыми поступлениями. Музей разместился в трёх залах на втором этаже здания.

 
Создатели музея — Владимир Николаевич Шатров и Артём Юрьевич Мельников приурочили его открытие к 130-летию открытия в Кронштадте Школы водолазов. И не с проста! Даже жители Кронштадта мало знают о значении и достижениях Школы водолазов в развитии водолазного дела в России.




  130 лет со дня открытия Школы водолазов в Кронштадте


       5  мая 1882 года Адмиралтейств-совет Морского ведомства утвердил создание Кронштадтской водолазной школы и её штат. Основателем и вдохновителем водолазной школы был капитан I ранга В. П. Верховский.
 
      Школа открылась в помещении бывшего провиантского магазина (здание, где недавно размещался филиал СЗТУ, за Морским собором). В водолазной школе был установлен гидротанк — металлический бак, сделанный на кронштадтском пароходном заводе, для практического обучения водолазов. В школе был лазарет, где проводились наблюдения за каждым водолазом, мастерская для ремонта оборудования, физичекий кабинет для опытов со сжатым воздухом, машинное отделение для зарядки баллонов, малый генератор для электрического освещения, небольшая библиотека водолазной литературы. В 1896 году был построен бассейн, диаметром 5 м и глубиной в 7 м с электрическим освещением
 
      За первые четыре года своего существования в кронштадтской Школе водолазов обучили около 200 водолазов. В год школа выпускала около 75 рядовых водолазов и четырёх офицеров.
      Преподавателями Школы А. А. Кононовым, М. Н. Храбростиным, Н. А. Есиповым были написаны учебники и руководства по водолазному делу и водолазной медицине. Так, учебник А. А. Кононова был переведён на несколько иностранных языков.
      Врач школы Ф. И. Шидловский изобрёл несколько вариантов автоматических травящих клапанов для водолазного скафандра, которые нашли применение во многих странах мира.
      Е. В. Колбасьев (на кронштадтском предприятии которого выпускались первые радиостанции А. С. Попова) изготовил помпу, которая превосходила зарубежные образцы, а также — подводный электрический светильник, подводный телефон.
      Лейтенант Тверитинов разработал станцию подводного освещения. Лейтенант М. Фон Шульц сконструировал подводный миноискатель.
      Врач Н. А. Есипов и инженер-механик Л. А. Родионов создали фотоаппарат для подводной съёмки.
 
      Кронштадтская водолазная школа принимала участие на всемирных выставках, и была отмечена наградами: 1893 год — Международная промышленная выставка в Чикаго (бронзовая медаль), 1896 год — Международная промышленная выставка в Нижнем Новгороде (золотая медаль), 1900 год — Всемирная выставка в Париже (почётный диплом и серебрянная медаль).
 
      В 1894 году ученики Школы опускались на глубину до 55 метров, а инструктор школы впервые в мире достиг глубины в 61 метр.
 
      Выпускники школы участвовали во многих работах по подъёму кораблей, оборудования, снаряжения, вооружения, участвовали при строительстве портовых объектов, ремонте кораблей без докования.
 
*       *       *

       Конечно, не только с историей Кронштадтской Школы водолазов знакомит первая экспозиция, — в ней представлены редкие образцы водолазнго оборудования, уникальные вещи. Дети смогут представить себя в роли диверсанта на специальном подводном буксировщике, или в роли водолаза, примерив огромные водолазные галоши.
 
      Организаторы музея планируют проводить лекции, тематические встречи в специально оборудованном Лекционном зале, — оборудованном широкоформатной демонстрационной системой, базой данных фотографий, видеоматериалов, профильной литературы, с библиотекой по морской и военной тематике, в которой есть редкие экземпляры профессиональных журналов 20-40-х годов прошлого века.
 
      Очень символично, что новый музей расположился в доме, до событий 1917 года, принадлежащем семье кронштадтского купца Михаила Осиповича Бритнева, судостроителя, судовладельца, создателя первого в мире ледокольного судна «Пайлот», основателя первой в России частной водолазной школы (1869 г.).
 
      Сохранение морских традиций, богатой культуры, многовековой героической истории создания и развития отечественного Флота —благородная цель, которую ставят перед собой организаторы Кронштадтского музея.
 
      Большому кораблю — большое плаванье!
      
 



      Режим работы музея:
      среда, пятница, суббота, воскресенье
      с 11-00 до 18-00
 
      8  (812)  311-03-00
      8  (952)  203-22-78



 
 
 
 
 
   
   © Кронштадт, Валерий Играев, 2014. * [email protected]