Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому
(1817—1901)
Памятник открыт: 5 сентября 2007 года4
Скульптор: Горевой Владимир Эмильевич
Архитектор: Елгазин Николай Николаевич
Высота памятника: 4 м (склульптура — 1,8 м, постамент — 2,2 м)
.
15 сентября 2007 года на Макаровской набережной Кронштадта состоялось торжественное открытие памятника живописцу Главного Морского штаба Русского флота Ивану Константиновичу Айвазовскому, приуроченное к 190-летию со дня его рождения.
В 1836 году деятнадцатилетний Айвазовский был прикомандирован в качестве художника на корабли Балтийского флота. Он попал в отряд контр-адмирала Ф. П. Литке, который в это плавание знакомил с флотом юного сына Императора Николая I Константина Николаевича.
Плавание по Финскому заливу принесло таланту его громадную пользу, близко ознакомив со всеми эффектами света и тени на влажной стихии и не беспредельном небосклоне. К осенней академической выставке 1836 года, молодым художником написано было семь морских видов, послуживших краеугольными камнями его будущей известности и славе1.
«Две картины Гайвазовского, изображающие пароход, идущий в Кронштадт, и голландский корабль в открытом море, говорят без околичности, что талант художника поведет его далеко. Изучение натуры откроет ему достальныя сокровища, о которых теперь талант только догадывается2.
Айвазовский за свои картины был награждён первою золотою медалью, приблизившею ему на два года срок отъезда в чужие края, назначенного, вместо 1842 года, на 1840 год. Картины Ивана Константиновича были куплены для академии императором Николаем павловичем за 3 000 руб. асс.».
«Милость и благосклонное ко мне внимание императора были для меня велики и останутся навсегда незабвенны. По высочайшей воле, мне, когда я писал виды морских сражений, давались всевозможные пособия от адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки оснастки судов, вооружение и т. д. Для доставления мне случая видеть полет ядра рикошетом по водной поверхности, государь повелел однажды произвести при мне, в Кронштадте, несколько пушечных выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления моего с движениями военных кораблей во время морских сражений, государь всемилостивейше предложил мне однажды присутствовать на морских маневрах на Финском заливе. Глубоко врезались в память эффекты отражения солнечных лучей в клубах порохового дыма, быстро взвивавшихся к небу, или плавно расстилавшихся по поверхности залива»3.
В 1845 году Иван Константинович Айвазовский, уже знаменитый на всю Европу хуложник, ставший живописцем Главного морского штаба, снова уходит из Кронштадта с отрядом кораблей под командованием Ф. П. Литке, уже
вице-адмирала, к берегам Турции, Чёрного моря.
Осенью 1845 года он уезжает на родину в Феодосию. И. К. Айвазовский так описывал свой разговор с императором Николаем Павловием: «Ты изленишся, — сказал он мне однажды, — будешь там сидеть сложа руки» На ответ мой, что пребывание на юге не ослабляет моего трудолюбия, император с улыбкою заметил: «впрочем, живи где хочешь, только пиши и не ленись. Ты — по пословице: «сколько волка ни корми, а он все в лес глядит»3.
За свою жизнь Иван Константинович Айвазовский написал более 6000 произведений, за которыми охотятся лучшие музеи и коллекционеры всего мира. А море Айвазовского связало Феодосию и Кронштадт.
1 «Русская старина» Том XXI, выпуски 5-8, стр. 665—670, 1878 г.
2 Там же. Выдержа из критика Нестора Васильевича Кукольника из «Художественной газеты» за 1836 год.
3 «Русская старина» Том XXII, выпуски 5-8, стр. 443—444, 1878 г.
4 Кронштадт украсил новый памятник великому Айвазовскому.
|