Памятный знак Российским морякам — героям Цусимского сражения 14—15 мая 1905 года
Памятный знак открыт: 30 июля 2006 года
Скульптор: А. И. Еськов, С. А. Голубев
При содействии Кронштадского морского собрания
.
Памятник был открыт и освящён 30 июля 2006 года в День Военно-морского флота.
Формирование и подготовка 2-й эскадры, которая по замыслу командования вместе с 1-й эскадрой, находящейся в Порт-Артуре должна была создать превосходство на море на Дальнем востоке, проходили в Кронштадте и Ревеле с апреля по сентябрь 1904 года. 29 августа (11 сентября) 2-я Тихоокеанская эскадра под флагом контр-адмирала З. П. Рожественского вышла из Кронштадта в Ревель. Совершив длительный, более чем полугодовой, переход главными силами вокруг Африки, через Индийский океан, 2-я эскадра направлялась во Владивосток. В Корейском проливе она приняла бой с японской эскадрой адмирала Того.
14 и 15 мая 1905 г. в Корейском проливе у острова Цусима и в южной части Японского моря 2-я эскадра флота была разгромлена Соединёным флотом Японии.
В Цусимском сражении с русской стороны участвовало 38 кораблей и судов. Затонуло в результате боя, затоплено или взорвано своими экипажами — 21 судно, сдались в плен или были захвачены — 7. Интернированы в нейтральных портах шесть судов. Во Владивосток прорвалось три судна. Один транспорт вернулся обратно.
Убито и затонуло: 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, — всего 5 045 человек. В плен взято 225 офицеров, 87 кондукторов, 5670 нижних чинов. Остались на разоружённых кораблях 2110 человек.
Прорвались во Владивосток 870 человек, отпущено в Россию 540 человек. Попало в плен 7282 человека.
С японской стороны во время боя погибли три миноносца, несколько получили ранения. Убито 88 человек, 22 человека умерло на кораблях, 7 человек умерло в госпиталях.396 раненых выздоровело на своих кораблях, 136 раненых выздоровело в госпиталях1.
Несмотря на поражение многие моряки сражались героически. До нас дошло множество свидетельств мужества, взаимопомощи и героизма моряков. Вечная слава российским морякам — Героям Цусимского сражения!
Гранитная скала, кем-то и когда-то обрубленная в виде какой-то фигуры, была по приказанию Государя Императора извлечена со дна рейда Штандарт (бухта Питкопас, недалеко от Выборга) в 1911 году. Во время извлечения её из воды, верхняя часть откололась, образовав крутой скат, на котором и была помещена фигура С. О. Макарова2 на Якорной площади, а другую часть была оставлена в Петровском парке.
В 2006 году на части скалы3, оставшейся в Петровском парке и был открыт мемориал Героям Цусимского сражения.
1 В. Я. Крестьянинов. Цусимское сражение 14—15 мая 1905 г. СПб, Остров, 2003 г. 2 Ф. А. Тимофеевский. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. СПб, 1913 г.
3 «В 1913 году после конкурса мне заказали (скульптор Л. В. Шервуд) памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять ег формы». Б. А. Розадеев, Р. А. Сомина, Л. С. Клещеева. Кронштадт. (Архитектурный очерк). Л., Стройиздат, 1977, стр. 110—111.
|