Кронштадт
Символика  
История  
Музеи  
Форты  
Галереи  
 
Кронштадт
 
Справочник
Карты и планы
Книжная полка  
   
  Кронштадт. Дом на углу Посадской и Андреевской.
 
 
10 лет назад была открыта Музей-квартира св. праведного Иоанна Кронштадтского.
В квартире на втором этаже дома, расположенного на углу улиц Посадской и Андреевской,
с 1855 и до самой своей кончины в 1908 году, жил св. праведный Иоанн Кронштадтский.

 
      После посещения Квартиры Иоанна Кронштадтского патриархом Тихоном в 1918 году,
      в квартире была организована церковь Живоначальной Троицы, которая спасла квартиру
      от уничтожения. В 1930 году квартира была превращена в «коммуналку».
      В 1960-х годах двухэтажный дом был достроен до 4-х этажного...

      В 1995 году священник Геннадий Владимирович Беловолов смог вернуть 2 комнаты квартиры Иоанна Кронштадтского церкви. С 1997 по 1999 год организовал Мемориальный музей св. праведного Иоанна Кронштадтского. Музей-квартиру была открыта в ноябре 1999 года. Коллекция музея собиралась и собирается тщательно и с большим трудом.
 
      В коллекции музея можно увидеть сохранивший стол Иоанна Кронштадтского, который нашёлся в кронштадтском адмиралтействе; стул, хранившийся ранее в Петербургской епархии; наперстный крест, преподнесённый Иоанну Кронштадтскому в 1884 году к 30-летию его священнического служения; икона Иоанна Рыльского, преподнесённая Иоанну Кронштадтскому в 1905 году к 50-летию его священнического служения; подлинная епитрахиль Иоанна Кронштадтского, требное Евангелие, кропило для водосвятия, зеркало, подаренное кронштадтскими купцами, другие уникальные вещи со своей интересной историей.
 
      Несмотря на название, в Квартире всё-таки не музей в привычном смысле слова. Здесь, — скорее храм, святое место, куда приходят верующие помолиться. Гостиная, со знаменитым балкончиком, откуда Иоанн Кронштадтский благословлял пришедших к нему, кабинет Иоанна Кронштадтского, где была написана им книга «Моя жизнь во Христе», знаменитые дневники. В этой же комнате была и спальня, где Иоанн Кронштадтский преставился 20 декабря 1908 года.
      Кабинет Иоанна Кронштадтского — особое место. Сюда хранители пускают только при условии — входить с молитвой и соблюдать тишину. Эту комнату готовили к открытию 7 лет по редким архивным фотографиям и материалам.
 
      В этой квартире побывало три Патриарха Всея Руси — Патриарх Тихон (1918 год), Патриарх Алексий II (2008 год), Патриарх Кирилл (2009 год). Патриарх Тихон спас квартиру Иоанна Кронштадтского от заселения, способствовал организации в ней церкви Живоначальной Троицы. (Патриарх Тихон был канонизирован в 1981 году).
В начале 1930 годов в Кронштадте были ликвидированы все религиозные заведения, священники подвергались позорным гонениям. Власти превратили церковь в коммунальную квартиру. Но, квартира всё-таки сохранилась! Ведь другие культовые учреждения Кронштадта просто уничтожались как Андреевский собор, часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Богоявленскую церковь, три храма на кладбище... В соборе Владимирской иконы Божией матери, лютеранской церкви Святой Елизаветы, костёле и других храмах были устроены склады и общежития. Морской Никольский собор превращён в кинотеатр.
 
      В 2008 году квартиру Иоанна Кронштадтского посетил Патриарх Всея Руси Алексий II, который 8 июня 1990 года совершил чин прославления Иоанна Кронштадтского. Патриарх освятил квартиру, восстановленный Кабинет Иоанна Кронштадтского. Три памятных медали, — награда музею-квартире Патриарха выставлены в кабинете на столе Иоанна Кронштадтского.
 
      Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Кронштадт на церемонию встречи флага с героического крейсера «Варяг» 12 июня 2009 года. Начало своего визита в Кронштадт он начал с квартиры Иоанна Кронштадтского, осмотрел её, помолился в кабинете Иоанна Кронштадтского, благословил дальнейшее восстановление квартиры. Затем Патриарх посетил восстанавливаемую часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
 
      17 мая 2008 года в бывшем саду около дома Мемориальной квартиры был торжественно открыт и освящён памятник Иоанну Кронштадтскому.
      В этом уголке Кронштадта складывается целый комлекс, связанный с жизнью Иоанна Кронштадтского. В 1998 году улице Андреевской было возвращено историческое название. В 1999 году была открыта мемориальная квартира. В 2008 году устанвили памятник. В 2009 году отрыли мемориальный Кабинет, была восстановлена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которую освящал Иоанн Кронштадтский. Ремонтируется бывший «Дом трудолюбия» на соседней улице. Много ещё предстоит сделать. И без широкой помощи общества и государства здесь не обойтись...
 
      За 10 лет со дня открытия Мемориальная квартира превратилась в настоящее место паломничества. Но возвращаются не только исторические предметы, возвращается духовное наследие — работы и дневники Иоанна Кронштадтского. До нашего времени дошло 24 тетради дневников, многие из которых ни разу не публиковались. Кропотливую и тонкую работу по публикации трудов святого ведёт доктор филологических наук, ведущий сотрудник Пушкинского дома, Тамара Ивановна Орнатская. Возможно, здесь многие открытия нас ждут её впереди.
 
      В год празднования 180-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского и 100-летия со дня его преставления, 10-летие небольшого музея совсем незаметно, но прославление им имени св. Иоанна Кронштадтского, собирает в Кронштадте тысячи людей, которые ищут духовности и возрождения.
      


      Беловолов Геннадий Владимирович — протоиерей, настоятель храма св. Иоанна Богослова в Петербурге, основатель и директор-хранитель Мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского, главный редактор православного издательства «Леушинское подворье», ведущий программы «Пастырский час» в прямом эфире на «Православном радио Санкт-Петербурга».
 
      Сайт Леушинское подворье, — История создания Музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского.
      Интервью Г. В. Беловолова православной газете «Благовест» (г. Самара)
 
 
  Кронштадт. Дом Отца Иоанна Кронштадтского. Открытка из собрания Российской Национальной библиотеки. Издание «Ришар».      
   
   
   
   

Памятник Иоанну Кронштадскому

   © Кронштадт, Валерий Играев, Декабрь 2009 г. kronstadt@list.ru